Корнев Василий Иванович

Герой Советского Союза
Корнев Василий Иванович - пулемётчик 392-го стрелкового полка (73-я Новозыбковская стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.
Родился 14 октября (по дате на памятнике – 9 октября) 1922 года в селе Шишадеево ныне Починковского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил в родном селе 4 класса сельской школы. Работал в колхозе. С 1939 года жил в городе Дзержинск Нижегородской области, работал на Чернореченском химическом заводе. Призван в армию Дзержинским райвоенкоматом 4 декабря 1941 года. Служил на Дальнем Востоке. После получения известия о гибели на фронте брата добился отправки в действующую армию.В боевых действиях принимал участие с января 1944 года. Сражался в 73-й стрелковой дивизии в составе 48-й армии на Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.Получил боевое крещение на территории Белоруссии, где 73-я стрелковая дивизия с января по июнь 1944 года вела бои местного значения в Гомельской области, в районе посёлка Паричи ныне Светлогорского района. Отличился в этих боях.Под деревней Сосновка Паричского (ныне Светлогорского) района в боях с 9 по 24 февраля 1944 года, отражая многочисленные контратаки, уничтожил из станкового пулемёта большое количество вражеских солдат и офицеров. В критический момент боя из противотанкового ружья подбил немецкий танк. Был дважды ранен, но поля боя не оставил.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при освобождении Белоруссии, младшему сержанту Корневу Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3077).С 24 по 29 июня 1944 года В.И.Корнев в составе своей дивизии участвовал в Бобруйской операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции (23 июня – 29 августа 1944 года), в ходе которой дивизия форсировала реку Березина и вышла на подступы к Бобруйску, а затем участвовала в освобождении города. Затем дивизия прошла с боями всю Белоруссию, участвовала в разгроме барановичской группировки войск противника. Продвигаясь через район севернее города Барановичи на запад, вышла к государственной границе СССР. Затем в боях на территории Польши в начале сентября вышла к реке Нарев севернее Варшавы, форсировала её в районе Ружан и до конца года вела бои на Ружанском плацдарме (с 22 сентября – в составе 2-го Белорусского фронта).С 14 января 1945 года В.И.Корнев участвовал в Млавско-Эльбингской операции (этапе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции), закончил войну на 3-м Белорусском фронте на побережье Балтийского моря у залива Фришес-Хафф.После войны старшина В.И.Корнев демобилизован. Вернулся в Дзержинск, на Чернореченский химический завод (ныне – ООО «Корунд»). Окончил школу рабочей молодёжи, Всесоюзный заочный химико-технологический техникум. Работал мастером-механиком завода «Корунд».
С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения.Скончался 19 января 1998 года. Похоронен на Дзержинском городском кладбище.Награжден орденом Ленина (23.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.